Robe rose pâle aux reflets saumonés. C'est un rosé au sens gastronomique profond qui égaye et rehausse le goût des plats.
En bouche, il est fruité, sans excès, sec, frais et stimulant. Tiago Cabaço .com Premium Rosé élève et intensifie les saveurs des plats typiques de l'été, promettant d'être la star de toutes les tables.
Touriga Nacional, Aragonêz
Robe rose pâle aux reflets saumonés. Fruité, sans excès, sec, frais et tonique.
Couleur rose pâle avec des notes de saumon. Fruité, sans être excessif, sec, frais et vivifiant. C’est un rosé au sens profondément gastronomique qui excite et rehausse la saveur des plats d’été.
Température conseillée pour la dégustation entre 9ºC et 11ºC.
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.
Un vin au style contemporain, au profil élégant et intense. Les vins montrent le caractère des parcelles de vigne sélectionnées sur le Domaine. Egrappage, refroidissement des moûts, macération pelliculaire, pressurage pneumatique, débourbage à froid, contrôle des températures de fermentation avec ensemencement de levures sélectionnées dans des cuves en inox, centrifugation, collage, stabilisation à froid et filtration.
Antão Vaz, Arinto, Roupeiro
Cristal incolore, couleur paille pâle. Arômes intenses d'agrumes et de citron vert, avec une certaine complexité de fruits à noyau. La bouche montre des fruits riches et mûrs et est élégante, fraîche et bien équilibrée.
Bon avec des fruits de mer, des poissons frais grillés, des viandes blanches et à l'apéritif.
Il est conseillé de servir à une température de 8 à 10°C.
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.
Le Cabriz Tinto (touriga nacional, tinta roriz, alfrocheiro) est le vin rouge idéal pour les températures estivales. Ce vin est élevé en fûts de chêne français pendant 6 mois. Belle robe rouge lumineuse. Le nez présente un bouquet intense, floral et herbacé avec de l'airelle et de la mûre. En bouche, l'attaque est sucrée, poivrée et fruitée avec un beau corps, des tannins doux et une finale délicate.
Un beau vin d'été riche en fruit, doté d'un corps élégant
Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz
De couleur rouge intense, l'arôme est axé sur les baies sauvages, les fleurs et les notes minérales. Toute la complexité aromatique se révèle avec une élégance peu commune, garantie par une excellente composition tannique.
Idéal avec fromage à pâte molle, poissons, viandes et plats blancs et rouges sur la base méditerranéenne, une cuisine chinoise, indienne et africaine. Ragoût de boeuf, le gibier ou l'agneau.
Conservation Allongé à une température de 15°C. Servir à une température de 16°C à 18°C.
Dans cette région, les vignobles se situent entre 400 et 700 m d’altitude. Le sol est essentiellement recouvert de sapins et de culture de maïs. La région du «Dão», entourée par des montagnes qui la protège des vents, produit des vins avec un excellent potentiel de garde.
La région du « Dão » est située dans la région de « Beira Alta » au centre nord du Portugal. Les conditions géographiques sont excellentes pour la production de vin car les montagnes « Caramulo », « Montemuro », « Buçaco » et « Estrela » protègent les vignes du vent. La région est extrêment montagneuse mais l’altitude dans le sud est plus faible.
Les 20 000 hectares de vignes sont situés de 400m à 700 m d’altitude sur des sols schisteux (au sud de la région) ou graniteux peu profonds. Le climat dans cette région est quelque peu sous l’influence de l’atlantique. C’est ainsi que les hivers sont froids et pluvieux alors que les étés sont chauds et secs.
Au moyen-âge, la vigne a été principalement développée par le clergé, surtout par les moines cisterciens. C’est le clergé qui connaissait la plupart des pratiques agricoles et comme il avait beaucoup d’influence sur la population, a réussi à planter beaucoup de vignes et ainsi augmenter la production viticole. Toutefois, c’est à partir de la seconde moitié du XIXe siècle, après les fléaux du mildiou et du phylloxéra, que la région a connu un grand développement. En 1908, la zone de production fut délimitée, devenant ainsi la deuxième région délimitée portugaise.
La région du « Dão » a de nombreux producteurs, chacun d’entre eux détenant de petites propriétés. Pendant des décennies, les raisins ont été livrés aux caves coopératives. Le vin était ensuite vendu en vrac à de moyennes et grandes entreprises qui se chargaient de la mise en bouteille et le vendaient avec leurs propres marques.
Avec l’entrée du Portugal dans la CEE en 1986, il a été nécessaire de modifier le système de production et de commercialisation des vins du « Dão ». La plupart des entreprises extérieures à la région qui achetaient du vin aux caves coopératives locales ont implanté leurs exploitations dans la région et ont acheté des terres pour la culture de la vigne. En parallèle, les coopératives ont commencé un processus de modernisation et également débuté avec la commercialisation de leurs propres marques. Les petits producteurs se décidèrent aussi à produire leurs propres vins. Les vignes passèrent également par un processus de restructuration avec la mise en place de nouvelles techniques vinicoles et le choix de cépages appropriés à la région.
Les cépages rouges utilisés sont : "Touriga Nacional ", " Alfrocheiro ", "Jaen" et "Tinta Roriz ". Quant aux cépages blancs, on trouve les suivants : "Encruzado ", "Bical ", "Cercial ", " Malvasia Fina " et " Verdelho ". Les vins blancs sont très aromatiques, fruités et bien équilibrés. Les rouges sont corsés, aromatiques et peuvent gagner en complexité après un vieillissement en bouteille.
C'est un rosé à la robe très séduisante et lumineuse. Dans l'ensemble, c'est un vin frais et séduisant avec un bouquet fin et intense et toute la jovialité des vins jeunes. En bouche, c'est un vin bien équilibré et gourmand, brillamment complété par une finale douce et légèrement pétillante.
Baga, Rufete, Tinta Barroca, Touriga Franca
C'est un rosé à la robe très séduisante et lumineuse. Dans l'ensemble, c'est un vin frais et séduisant avec un bouquet fin et intense et toute la jovialité des vins jeunes. En bouche, c'est un vin bien équilibré et gourmand, brillamment complété par une finale douce et légèrement pétillante.
Idéal à l'apéritif, pour accompagner un moment rafraîchissant dans la journée. Il accompagne également très bien les repas légers, plusieurs types de poissons et fruits de mer, les viandes blanches, les grillades et les salades.
La bouteille doit être conservé dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière. Servir idéalement entre 6°C et 8°C.
Région où prédomine une végétation exubérante typique d’une région caractérisée par une forte humidité. C’est dans cette région qu’est produit le fameux «Vinho Verde». Il est acidulé, léger, moyennement alcoolisé et il se dit même qu’il a des vertus digestives.
La région du « Minho » qui est la plus grande zone viticole portugaise se situe au Nord-Ouest du pays. Cette région est riche en ressources hydrographiques, du fait de sa délimitation géographique. En effet, au nord, se trouve la rivière « Minho » et à l’Ouest l’océan atlantique.
A l’intérieur de la région prédominent les montagnes, la plus élevée étant la « Serra da Paneda » avec ses 1373 m d’altitude. Dans la région, les sols sont majoritairement granitiques et peu profonds. Ils présentent une acidité élevée et un faible niveau de phosphore, et ont une fertilité relativement faible. Toutefois, avec le travail des hommes durant des siècles et l’utilisation d’engrais naturels, ces terres deviennent fertiles.
Le climat de la région est influencé par les brises marines de l’océan Atlantique, et de ce fait, les températures sont douces toute l’année. Les précipitations sont élevées et même durant l’été, il est possible d’avoir plusieurs jours de pluie consécutifs, d’ où un niveau d’humidité atmosphérique relativement élevé.
Dans cette région, subsistent encore les plus anciennes formes de conduite de la vigne. L’une d’entre elle, la vigne de « Enfoncado » ou « Uveira » consiste à planter la vigne contre l’arbre qui voit alors ses branches servirent de support.
Malgré tout, aujourd’hui, la plupart des exploitations viticoles optent pour des méthodes modernes de conduite de la vigne. Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».
La région fut délimitée au début du XXè siècle, actuellement la DOC (Denominação de Origen Controlada, en français Dénomination d’Origine Contrôlée) se divise en neuf sous régions :
« Monção », « Lima », « Basto », « Cavado », « Ave », « Amarante », « Barão », « Sousa » et « Paiva ». Chacune d’elle produit un « Vinho Verde » différent.
Le vin rouge produit dans cette région est seulement consommé par la population locale. Ce vin est très acide et a une couleur rouge très prononcée. Il est élaboré à partir de cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho » et est apprécié pour accompagner la gastronomie typique de la région.
Il est vinifié selon la méthode traditionnelle du Vin de Porto.
Les raisins cueillis à la main sont légèrement foulés et, après égrappage partiel, fermentés avec macération permettant d'extraire les meilleurs composants des peaux de raisin. Les vins sélectionnés pour l'assemblage final ont généralement entre 2 et 5 ans, garantissant un produit final riche et équilibré, avec environ 3 ans d'âge.
Códega de Larinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia Fina
Il a une teinte jaune paille attrayante et un arôme frais mais intense, avec des tons floraux et fruités attrayants. Doux et très bien équilibré en bouche, c'est un vin riche et plein, avec une complexité et une noblesse supplémentaires provenant d'un vieillissement soigneux en bois.
Servi frais, seul ou accompagné de noix et d'amandes grillées, le Porto Ferreira Blanc est un apéritif idéal. Pour une option très rafraîchissante et pleine de saveurs, essayez un Ferreira Tonic.
La bouteille doit être conservée debout, à l'abri de la lumière directe et d'une humidité excessive, idéalement à une température constante de 16 ºC à 18 ºC. est prêt à boire et ne s'améliorera pas s'il est conservé longtemps. Servir entre 6°C et 10°C.
Le Vin de Porto est un vin de liqueur produit dans la région délimitée du Douro, dans des conditions particulières alliant les facteurs naturels et les facteurs humains.Le procédé de fabrication, repose sur des méthodes traditionnelles telles que l'interruption de la fermentation du moût par l'adjonction d'eau-de-vie vinique (mutage ou coupage à l'eau-de-vie) , le coupage des vins et le vieillissement.
Le Vin de Porto se distingue des vins courants du fait de ses caractéristiques particulières : une énorme diversité de styles où surprennent une richesse et une intensité d'arômes incomparables, une persistance très marquée, à la fois de l'arôme et du goût, un titre alcoométrique élevé (généralement compris entre 19 et 22% vol.), une vaste gamme de douceurs et une grande diversité de couleurs. De ce fait, il existe des désignations qui permettent d'identifier les différents styles de Vin de Porto.
La robe des vins de Porto peut aller du rouge foncé au doré selon le type de vin, en passant par toutes les gammes intermédiaires (rouge, rouge mordoré, doré et blond). Les vins de Porto blancs présentent diverses tonalités (blanc pâle, blanc paille et blanc doré) qui sont intimement liées à la technologie de production. Lorsqu'ils vieillissent en fût pendant de nombreuses années, les vins blancs acquièrent par oxydation naturelle une tonalité tirant vers le blond, à l’instar des très vieux vins rouges.
Le Vin de Porto peut être très doux, doux, demi sec ou extra sec. Le caractère sucré du vin relève d’un choix de fabrication, au moment où la fermentation est interrompue.
Les vins de Porto se répartissent en deux catégories en fonction de leur mode de vieillissement.
Le style Ruby
Ce sont des vins pour lesquels on cherche à maîtriser l'évolution du rouge, plus ou moins intense, et à conserver l'arôme de fruits et la vigueur des vins jeunes. Par ordre croissant de qualité, les Ruby, les Reserva, les Late Bottled Vintage (LBV) et les Vintage s'inscrivent dans cette catégorie. Les vins des meilleures catégories, au premier chef desquels se placent les Vintage et dans une moindre mesure les LBV, pourront être gardés car ils vieillissent bien en bouteille. Les LBV et les Vintage sont particulièrement recommandés à cette fin.
Le style Tawny
Ils sont issus de l'assemblage de vins de différents degrés de maturité qui ont vieilli en fûts ou en tonneaux. Il s’agit de vins dont la robe adopte un dégradé de couleurs dans les camaïeux de rouge doré, doré et blond. Les arômes évoquent ceux des fruits secs et des senteurs des bois ; plus ces vins sont vieux plus ces caractéristiques sont marquées. On distingue plusieurs catégories : Tawny, Tawny Reserva, Tawny avec indication d'âge (10 ans, 20 ans, 30 ans et 40 ans) et Colheita. Ce sont des vins de coupage de plusieurs années, à l’exception du Colheita qui ressemblent davantage au Tawny avec indication d’âge ayant le même temps de vieillissement.
Une fois mis en bouteille, ils sont prêts à être consommé. Nous recommandons les vins des catégories Tawny avec indication d’âge et les Colheita.
Blanc
Le Vin de Porto blanc se décline en plusieurs styles associés à des périodes de vieillissement plus ou moins prolongées et à différents niveaux de sucre (extra sec, sec, demi-sec, doux et très doux ou "lágrima") qui résultent de la façon dont son élaboration est exécutée.
Dans les vins de Porto blancs, en plus de la douceur, il existe également des variations de type de vinification qui affectent le profil du vin. Il existe des vins aux arômes exubérants et frais et d'autres au profil plus traditionnel, aux arômes de mélasse et de fruits secs. Ces différences sont caractéristiques de chaque style.
Aux vins traditionnels sont venus s'ajouter des vins à l'arôme floral et complexe ayant un titrage alcoométrique d'au moins 16,5% (vin de Porto blanc sec léger) à même de satisfaire la demande en vins moins alcoolisés.
Le Rosé
Vin de couleur rosée obtenu à travers une macération peu intense de raisins rouges et lorsque des phénomènes d’oxydation ne se produisent pas lors de sa conservation. Ce sont des vins contenant une bonne exubérance aromatique, marqués par des notes de cerise, de framboise et de fraise et qui doivent être consommés jeunes. En bouche, ils sont suaves et agréables. Ils doivent être appréciés frais ou avec des glaçons et peuvent aussi être servis dans plusieurs cocktails.
Un rosé frais, avec un couleur rose-orange. Un arôme raffiné de fruits rouges et de fruits tropicaux. Fruité avec une finition doux de moyen-long.
Aragonêz, Syrah, Touriga Nacional, Castelão, Trincadeira
Couleur rose avec une pointe d'orange. Arômes de fruits rouges et de fruits tropicaux. Bouche fruitée, avec une finale douce.
Servir seul ou avec n'importe quel type de nourriture. Les lanciers se marient très bien avec des repas légers, des plats italiens, des plats orientaux et même épicés comme le mexicain.
Il doit être servi bien frais à une température de 5°C.
Région où prédomine une végétation exubérante typique d’une région caractérisée par une forte humidité. C’est dans cette région qu’est produit le fameux «Vinho Verde». Il est acidulé, léger, moyennement alcoolisé et il se dit même qu’il a des vertus digestives.
La région du « Minho » qui est la plus grande zone viticole portugaise se situe au Nord-Ouest du pays. Cette région est riche en ressources hydrographiques, du fait de sa délimitation géographique. En effet, au nord, se trouve la rivière « Minho » et à l’Ouest l’océan atlantique.
A l’intérieur de la région prédominent les montagnes, la plus élevée étant la « Serra da Paneda » avec ses 1373 m d’altitude. Dans la région, les sols sont majoritairement granitiques et peu profonds. Ils présentent une acidité élevée et un faible niveau de phosphore, et ont une fertilité relativement faible. Toutefois, avec le travail des hommes durant des siècles et l’utilisation d’engrais naturels, ces terres deviennent fertiles.
Le climat de la région est influencé par les brises marines de l’océan Atlantique, et de ce fait, les températures sont douces toute l’année. Les précipitations sont élevées et même durant l’été, il est possible d’avoir plusieurs jours de pluie consécutifs, d’ où un niveau d’humidité atmosphérique relativement élevé.
Dans cette région, subsistent encore les plus anciennes formes de conduite de la vigne. L’une d’entre elle, la vigne de « Enfoncado » ou « Uveira » consiste à planter la vigne contre l’arbre qui voit alors ses branches servirent de support.
Malgré tout, aujourd’hui, la plupart des exploitations viticoles optent pour des méthodes modernes de conduite de la vigne. Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».
La région fut délimitée au début du XXè siècle, actuellement la DOC (Denominação de Origen Controlada, en français Dénomination d’Origine Contrôlée) se divise en neuf sous régions :
« Monção », « Lima », « Basto », « Cavado », « Ave », « Amarante », « Barão », « Sousa » et « Paiva ». Chacune d’elle produit un « Vinho Verde » différent.
Le vin rouge produit dans cette région est seulement consommé par la population locale. Ce vin est très acide et a une couleur rouge très prononcée. Il est élaboré à partir de cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho » et est apprécié pour accompagner la gastronomie typique de la région.
Un vin pour toutes les occasions. Le profil est équilibré et gastronomique, mettant en valeur les meilleurs arômes et saveurs des raisins de l'Alentejo. Egrappage, foulage, fermentation en cuves inox avec contrôle des températures, pressurage membranaire, fermentation malolactique contrôlée, élevage en cuves inox et fûts de chêne américain pendant 6 mois avant assemblage et mise en bouteille.
Aragonêz,Trincadeira,Touriga Nacional,Syrah
Robe rubis profond limpide. Arômes de petits fruits avec quelques subtiles notes grillées complexes. Bouche élégante avec une bonne profondeur de fruit et une belle structure tannique.
Ce vin accompagne finement les viandes rouges, le rosbif et les grillades.
Il doit être servi idéalement modérément frais, à une température comprise entre 16°C et 18°C
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.
Couleur à dominante dorée. Au sein de son fruit et de sa douceur caractéristiques, des arômes floraux de camomille et de fleur d'oranger se détachent avec des notes de miel. Il a une bouche légère et onctueuse avec des saveurs de fruits mûrs entourées d'une fraîcheur intense. Une finesse riche et persistante avec une agréable touche de miel.
Côdega de Larinho,Malvasia Fina,Rabigato.
Couleur à dominante dorée. Au sein de son fruit et de sa douceur caractéristiques, des arômes floraux de camomille et de fleur d'oranger se détachent avec des notes de miel. Il a une bouche légère et onctueuse avec des saveurs de fruits mûrs entourées d'une fraîcheur intense. Une finesse riche et persistante avec une agréable touche de miel.
Idéal à l'apéritif, il accompagne très bien une entrée, un foie gras, une salade d'encornets grillés en vinaigrette, ou un dessert.
Servir frais, entre 6° et 10°C. Conserver le flacon debout, dans un endroit frais, sec et sombre.
Le Vin de Porto est un vin de liqueur produit dans la région délimitée du Douro, dans des conditions particulières alliant les facteurs naturels et les facteurs humains.Le procédé de fabrication, repose sur des méthodes traditionnelles telles que l'interruption de la fermentation du moût par l'adjonction d'eau-de-vie vinique (mutage ou coupage à l'eau-de-vie) , le coupage des vins et le vieillissement.
Le Vin de Porto se distingue des vins courants du fait de ses caractéristiques particulières : une énorme diversité de styles où surprennent une richesse et une intensité d'arômes incomparables, une persistance très marquée, à la fois de l'arôme et du goût, un titre alcoométrique élevé (généralement compris entre 19 et 22% vol.), une vaste gamme de douceurs et une grande diversité de couleurs. De ce fait, il existe des désignations qui permettent d'identifier les différents styles de Vin de Porto.
La robe des vins de Porto peut aller du rouge foncé au doré selon le type de vin, en passant par toutes les gammes intermédiaires (rouge, rouge mordoré, doré et blond). Les vins de Porto blancs présentent diverses tonalités (blanc pâle, blanc paille et blanc doré) qui sont intimement liées à la technologie de production. Lorsqu'ils vieillissent en fût pendant de nombreuses années, les vins blancs acquièrent par oxydation naturelle une tonalité tirant vers le blond, à l’instar des très vieux vins rouges.
Le Vin de Porto peut être très doux, doux, demi sec ou extra sec. Le caractère sucré du vin relève d’un choix de fabrication, au moment où la fermentation est interrompue.
Les vins de Porto se répartissent en deux catégories en fonction de leur mode de vieillissement.
Le style Ruby
Ce sont des vins pour lesquels on cherche à maîtriser l'évolution du rouge, plus ou moins intense, et à conserver l'arôme de fruits et la vigueur des vins jeunes. Par ordre croissant de qualité, les Ruby, les Reserva, les Late Bottled Vintage (LBV) et les Vintage s'inscrivent dans cette catégorie. Les vins des meilleures catégories, au premier chef desquels se placent les Vintage et dans une moindre mesure les LBV, pourront être gardés car ils vieillissent bien en bouteille. Les LBV et les Vintage sont particulièrement recommandés à cette fin.
Le style Tawny
Ils sont issus de l'assemblage de vins de différents degrés de maturité qui ont vieilli en fûts ou en tonneaux. Il s’agit de vins dont la robe adopte un dégradé de couleurs dans les camaïeux de rouge doré, doré et blond. Les arômes évoquent ceux des fruits secs et des senteurs des bois ; plus ces vins sont vieux plus ces caractéristiques sont marquées. On distingue plusieurs catégories : Tawny, Tawny Reserva, Tawny avec indication d'âge (10 ans, 20 ans, 30 ans et 40 ans) et Colheita. Ce sont des vins de coupage de plusieurs années, à l’exception du Colheita qui ressemblent davantage au Tawny avec indication d’âge ayant le même temps de vieillissement.
Une fois mis en bouteille, ils sont prêts à être consommé. Nous recommandons les vins des catégories Tawny avec indication d’âge et les Colheita.
Blanc
Le Vin de Porto blanc se décline en plusieurs styles associés à des périodes de vieillissement plus ou moins prolongées et à différents niveaux de sucre (extra sec, sec, demi-sec, doux et très doux ou "lágrima") qui résultent de la façon dont son élaboration est exécutée.
Dans les vins de Porto blancs, en plus de la douceur, il existe également des variations de type de vinification qui affectent le profil du vin. Il existe des vins aux arômes exubérants et frais et d'autres au profil plus traditionnel, aux arômes de mélasse et de fruits secs. Ces différences sont caractéristiques de chaque style.
Aux vins traditionnels sont venus s'ajouter des vins à l'arôme floral et complexe ayant un titrage alcoométrique d'au moins 16,5% (vin de Porto blanc sec léger) à même de satisfaire la demande en vins moins alcoolisés.
Le Rosé
Vin de couleur rosée obtenu à travers une macération peu intense de raisins rouges et lorsque des phénomènes d’oxydation ne se produisent pas lors de sa conservation. Ce sont des vins contenant une bonne exubérance aromatique, marqués par des notes de cerise, de framboise et de fraise et qui doivent être consommés jeunes. En bouche, ils sont suaves et agréables. Ils doivent être appréciés frais ou avec des glaçons et peuvent aussi être servis dans plusieurs cocktails.
Vin blanc élaboré à partir d’une sélection des trois meilleurs cépages blancs de la région : Alvarinho, Loureiro et Avesso. L’Alvarinho apporte structure et corps, le Loureiro intensité aromatique et l’Avesso acidité et minéralité.
Il présente une couleur limpide et citrique. Un arôme personnalisé, parfum floral et avec des notes d'herbes aromatiques. Goût doux et acidulé, avec une bonne fraîcheur. Grande jeunesse, vivante et agréable.
Alvarinho, Trajadura
Il présente une couleur limpide et citrique. Un arôme personnalisé, parfum floral et avec des notes d'herbes aromatiques. Goût doux et acidulé, avec une bonne fraîcheur. Grande jeunesse, vivante et agréable
Bon à l'apéritif. Accompagne bien les plats de fruits de mer, poissons et viandes blanches
Servir à une température de 11°C
Région où prédomine une végétation exubérante typique d’une région caractérisée par une forte humidité. C’est dans cette région qu’est produit le fameux «Vinho Verde». Il est acidulé, léger, moyennement alcoolisé et il se dit même qu’il a des vertus digestives.
La région du « Minho » qui est la plus grande zone viticole portugaise se situe au Nord-Ouest du pays. Cette région est riche en ressources hydrographiques, du fait de sa délimitation géographique. En effet, au nord, se trouve la rivière « Minho » et à l’Ouest l’océan atlantique.
A l’intérieur de la région prédominent les montagnes, la plus élevée étant la « Serra da Paneda » avec ses 1373 m d’altitude. Dans la région, les sols sont majoritairement granitiques et peu profonds. Ils présentent une acidité élevée et un faible niveau de phosphore, et ont une fertilité relativement faible. Toutefois, avec le travail des hommes durant des siècles et l’utilisation d’engrais naturels, ces terres deviennent fertiles.
Le climat de la région est influencé par les brises marines de l’océan Atlantique, et de ce fait, les températures sont douces toute l’année. Les précipitations sont élevées et même durant l’été, il est possible d’avoir plusieurs jours de pluie consécutifs, d’ où un niveau d’humidité atmosphérique relativement élevé.
Dans cette région, subsistent encore les plus anciennes formes de conduite de la vigne. L’une d’entre elle, la vigne de « Enfoncado » ou « Uveira » consiste à planter la vigne contre l’arbre qui voit alors ses branches servirent de support.
Malgré tout, aujourd’hui, la plupart des exploitations viticoles optent pour des méthodes modernes de conduite de la vigne. Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».
La région fut délimitée au début du XXè siècle, actuellement la DOC (Denominação de Origen Controlada, en français Dénomination d’Origine Contrôlée) se divise en neuf sous régions :
« Monção », « Lima », « Basto », « Cavado », « Ave », « Amarante », « Barão », « Sousa » et « Paiva ». Chacune d’elle produit un « Vinho Verde » différent.
Le vin rouge produit dans cette région est seulement consommé par la population locale. Ce vin est très acide et a une couleur rouge très prononcée. Il est élaboré à partir de cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho » et est apprécié pour accompagner la gastronomie typique de la région.
Le rouge Porta da Ravessa se caractérise par sa couleur rubis prononcée. Au nez, l'arôme est celui des fruits rouges et des confitures, et les tanins ont une forte expression, ce qui lui confère une certaine acidité dans un vin caractérisé par la forte présence d'alcool. En bouche, c'est la texture ronde et veloutée qui ressort, avec des notes épicées et un soupçon de minéralité. Un vin simple et ordinaire pour accompagner les repas de tous les jours.
Trincadeira, Aragonêz, Alicante Bouschet, Castelão
Robe rubis profond, arômes et saveurs nets, il est vif et jeune, rappelant le raisin frais, avec une saveur ronde et veloutée.
Accompagne bien le gibier et le fromage.
Conservation allongé à une température de 15°C. Servir à une température de 16°C à 18°C.
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.
Vin de couleur rubis profond, avec des reflets violets. Arôme parfumé avec des notes de fruits et de fleurs sauvages accompagnées d'épices.En bouche, il est rond et volumineux, avec des fruits jeunes et des tanins bien fondus. Finale avec une acidité équilibrée.
Touriga Nacional,Tinta Roriz,Touriga Franca
Notes de fruits et de fleurs sauvages accompagnées d'épices
Il doit être servi idéalement modérément frais, à une température comprise entre 16°C et 18°C
Les vins rouges du Douro vont de légers et fruités à luxuriants et lisses voir à sombres et denses avec des saveurs de fruits noirs matures, à base de plantes et de schistes.
Les vins sont souvent de couleur violette en raison de l'épaississement des peaux due à l'intense la chaleur estivale de la région.
La plupart des meilleurs rouges produits dans la région proviennent des plus grandes maisons productrices de Porto, où les compétences des vignerons remontent à des générations. Les vins ont tendance à être intéressants financièrement pour le moment, mais les coûts augmentent lentement en raison des incroyables mélanges provenant de la région.
La première fois que l'on voit la région du Douro, on se demande toujours, comment peut on produire du vin dans un terrain aussi accidenté. C'est aussi une région incroyablement belle, avec des coteaux couverts de vignobles en terrasse. La plupart des grands vignerons ont également commencé à convertir leurs propriétés en destinations touristiques et en hôtels à vin.
Les raisins utilisés comprennent les Touriga Francesa, Tinta Roriz, Touriga Nacional et Tinta Barroca. Les vignobles plus anciens contiennent encore de nombreuses variétés de vignes moins utilisées, ce qui rend leurs rendements annuels moins prévisibles, mais qui réserve des surprises inattendues donnant des vins uniques et complexes.
Le Tapada de Villar Tinto de Quinta das Arcas est une cuvée complexe. Ce vin rouge présente des arômes de pruneaux, de prunes et de merveilleuses épices.
Il se présente dans le verre dans une robe rouge rubis foncé. Au nez, il dégage des notes propres d'intensité moyenne. Les fruits rouges, les pruneaux et les notes chaudes de vanille dominent, soulignées par le chêne. En bouche, l'acidité sèche est bien mise en valeur, équilibrée par des tanins souples et mûrs. Là encore, le caractère fruité du Tapada Tinto est bien mis en valeur. Des prunes veloutées, de la cannelle douce, du chocolat noir et de la muscade fine l'accompagnent. Les quatre mois passés en barrique sont à l'origine des notes boisées et épicées qui marquent également la longue persistance de la cuvée.
Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet
Mûre , Cerise acide , Vanille
Idéal avec des repas de viande, de saucisses et de fromages. Tout aussi intéressant en goût au cours d'un repas en bonne compagnie.
Il doit être servi idéalement modérément frais, à une température comprise entre 15°C et 18°C
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.
Il a une belle couleur rouge, avec des nuances fauves intenses qui rappellent sa lente maturation sous bois. Son bouquet est intense et riche avec des notes de fruits très mûrs (prune, abricot et marmelade) et des notes florales.
Complexe, ses notes d'épices et de noisette proviennent de l'évolution du bois de chêne, par oxydation.
En bouche, c'est un vin corsé et riche en saveurs, extrêmement bien équilibré, qui allie élégance à une finale délicate mais persistante.
Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Amarela.
Très doux, luxuriant et plein en bouche, avec des arômes complexes de fruits, le zeste d'orange et le sirop d'érable.
Délicieux avec desserts, fromages, noix, ainsi que l'apéritif.
Ce porto est prêt à boire en bouteille et ne va pas améliorer si elle est conservée pendant une longue période. Servir entre 12°C - 16°C. Décantation n'est pas nécessaire. Il doit, une fois ouvert, être consommé dans les 8 semaines. Servir légèrement refroidi entre 12°C - 13°C à l'apéritif
Le Vin de Porto est un vin de liqueur produit dans la région délimitée du Douro, dans des conditions particulières alliant les facteurs naturels et les facteurs humains.Le procédé de fabrication, repose sur des méthodes traditionnelles telles que l'interruption de la fermentation du moût par l'adjonction d'eau-de-vie vinique (mutage ou coupage à l'eau-de-vie) , le coupage des vins et le vieillissement.
Le Vin de Porto se distingue des vins courants du fait de ses caractéristiques particulières : une énorme diversité de styles où surprennent une richesse et une intensité d'arômes incomparables, une persistance très marquée, à la fois de l'arôme et du goût, un titre alcoométrique élevé (généralement compris entre 19 et 22% vol.), une vaste gamme de douceurs et une grande diversité de couleurs. De ce fait, il existe des désignations qui permettent d'identifier les différents styles de Vin de Porto.
La robe des vins de Porto peut aller du rouge foncé au doré selon le type de vin, en passant par toutes les gammes intermédiaires (rouge, rouge mordoré, doré et blond). Les vins de Porto blancs présentent diverses tonalités (blanc pâle, blanc paille et blanc doré) qui sont intimement liées à la technologie de production. Lorsqu'ils vieillissent en fût pendant de nombreuses années, les vins blancs acquièrent par oxydation naturelle une tonalité tirant vers le blond, à l’instar des très vieux vins rouges.
Le Vin de Porto peut être très doux, doux, demi sec ou extra sec. Le caractère sucré du vin relève d’un choix de fabrication, au moment où la fermentation est interrompue.
Les vins de Porto se répartissent en deux catégories en fonction de leur mode de vieillissement.
Le style Ruby
Ce sont des vins pour lesquels on cherche à maîtriser l'évolution du rouge, plus ou moins intense, et à conserver l'arôme de fruits et la vigueur des vins jeunes. Par ordre croissant de qualité, les Ruby, les Reserva, les Late Bottled Vintage (LBV) et les Vintage s'inscrivent dans cette catégorie. Les vins des meilleures catégories, au premier chef desquels se placent les Vintage et dans une moindre mesure les LBV, pourront être gardés car ils vieillissent bien en bouteille. Les LBV et les Vintage sont particulièrement recommandés à cette fin.
Le style Tawny
Ils sont issus de l'assemblage de vins de différents degrés de maturité qui ont vieilli en fûts ou en tonneaux. Il s’agit de vins dont la robe adopte un dégradé de couleurs dans les camaïeux de rouge doré, doré et blond. Les arômes évoquent ceux des fruits secs et des senteurs des bois ; plus ces vins sont vieux plus ces caractéristiques sont marquées. On distingue plusieurs catégories : Tawny, Tawny Reserva, Tawny avec indication d'âge (10 ans, 20 ans, 30 ans et 40 ans) et Colheita. Ce sont des vins de coupage de plusieurs années, à l’exception du Colheita qui ressemblent davantage au Tawny avec indication d’âge ayant le même temps de vieillissement.
Une fois mis en bouteille, ils sont prêts à être consommé. Nous recommandons les vins des catégories Tawny avec indication d’âge et les Colheita.
Blanc
Le Vin de Porto blanc se décline en plusieurs styles associés à des périodes de vieillissement plus ou moins prolongées et à différents niveaux de sucre (extra sec, sec, demi-sec, doux et très doux ou "lágrima") qui résultent de la façon dont son élaboration est exécutée.
Dans les vins de Porto blancs, en plus de la douceur, il existe également des variations de type de vinification qui affectent le profil du vin. Il existe des vins aux arômes exubérants et frais et d'autres au profil plus traditionnel, aux arômes de mélasse et de fruits secs. Ces différences sont caractéristiques de chaque style.
Aux vins traditionnels sont venus s'ajouter des vins à l'arôme floral et complexe ayant un titrage alcoométrique d'au moins 16,5% (vin de Porto blanc sec léger) à même de satisfaire la demande en vins moins alcoolisés.
Le Rosé
Vin de couleur rosée obtenu à travers une macération peu intense de raisins rouges et lorsque des phénomènes d’oxydation ne se produisent pas lors de sa conservation. Ce sont des vins contenant une bonne exubérance aromatique, marqués par des notes de cerise, de framboise et de fraise et qui doivent être consommés jeunes. En bouche, ils sont suaves et agréables. Ils doivent être appréciés frais ou avec des glaçons et peuvent aussi être servis dans plusieurs cocktails.
Un vin pour toutes les occasions. Le profil est équilibré et gastronomique, mettant en valeur les meilleurs arômes et saveurs des raisins de l'Alentejo. Egrappé, moût refroidi, pressé sur membrane, débourbé à froid, fermenté en cuve inox avec contrôle de température, centrifugé sur lies brutes, collage, stabilisé à froid et mise en bouteille précoce.
Antão Vaz, Roupeiro, Perrum
Robe paille pâle cristalline. Arôme fruité avec des fruits blancs à noyau et des notes citriques fraîches. Ferme, intense, texturé et fruité, bien équilibré avec une longue finale.
Accompagne les fruits de mer, les poissons frais grillés, les viandes blanches et à l'apéritif.
Il est conseillé de servir à une température de 8 à 10°C.
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.
Produit à partir du cépages Espadeiro et Touriga Nacional, ce vin illustre un nouveau concept de rosé. Les arômes de fruits rouges associes à une fraicheur et légèreté seulement possible dans les Vinho Verde en font un rosé particulièrement spécial.
Espadeiro
Fruité et frais. Des arômes de petits rouges, avec une prédominance pour la framboise et pomme rouge.
Il est idéal comme apéritif et servi avec des recettes italiennes typiques, des salades légères ou des entrées telles que "Gambas al ajillo". Pour sa fraîcheur, il est particulièrement agréable dans une ambiance détendue et informelle.
Température conseillée pour la dégustation entre 8ºC et 10ºC.
Région où prédomine une végétation exubérante typique d’une région caractérisée par une forte humidité. C’est dans cette région qu’est produit le fameux «Vinho Verde». Il est acidulé, léger, moyennement alcoolisé et il se dit même qu’il a des vertus digestives.
La région du « Minho » qui est la plus grande zone viticole portugaise se situe au Nord-Ouest du pays. Cette région est riche en ressources hydrographiques, du fait de sa délimitation géographique. En effet, au nord, se trouve la rivière « Minho » et à l’Ouest l’océan atlantique.
A l’intérieur de la région prédominent les montagnes, la plus élevée étant la « Serra da Paneda » avec ses 1373 m d’altitude. Dans la région, les sols sont majoritairement granitiques et peu profonds. Ils présentent une acidité élevée et un faible niveau de phosphore, et ont une fertilité relativement faible. Toutefois, avec le travail des hommes durant des siècles et l’utilisation d’engrais naturels, ces terres deviennent fertiles.
Le climat de la région est influencé par les brises marines de l’océan Atlantique, et de ce fait, les températures sont douces toute l’année. Les précipitations sont élevées et même durant l’été, il est possible d’avoir plusieurs jours de pluie consécutifs, d’ où un niveau d’humidité atmosphérique relativement élevé.
Dans cette région, subsistent encore les plus anciennes formes de conduite de la vigne. L’une d’entre elle, la vigne de « Enfoncado » ou « Uveira » consiste à planter la vigne contre l’arbre qui voit alors ses branches servirent de support.
Malgré tout, aujourd’hui, la plupart des exploitations viticoles optent pour des méthodes modernes de conduite de la vigne. Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».
La région fut délimitée au début du XXè siècle, actuellement la DOC (Denominação de Origen Controlada, en français Dénomination d’Origine Contrôlée) se divise en neuf sous régions :
« Monção », « Lima », « Basto », « Cavado », « Ave », « Amarante », « Barão », « Sousa » et « Paiva ». Chacune d’elle produit un « Vinho Verde » différent.
Le vin rouge produit dans cette région est seulement consommé par la population locale. Ce vin est très acide et a une couleur rouge très prononcée. Il est élaboré à partir de cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho » et est apprécié pour accompagner la gastronomie typique de la région.
Produit par Calem, ce porto a une couleur marron vibrante ; au nez, des notes de miel, de fruits, de noisette et de bois saisissant.
En bouche soyeux et velouté, rond et avec une présence intense de fruits.
Tinta Roriz, Tinto Cao, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Touriga Franca.
Il présente une robe brun fauve, il révèle des arômes de fruits secs et de bois. La bouche est veloutée, fruitée et équilibrée.
Il peut être apprécié à l'apéritif ou en toute autre occasion. Accompagnement idéal de noix, fromages ou desserts.
À stocker horizontalement à ± 15º C, température constante. Servir de préférence entre 15°C et 18 °C.
Le Vin de Porto est un vin de liqueur produit dans la région délimitée du Douro, dans des conditions particulières alliant les facteurs naturels et les facteurs humains.Le procédé de fabrication, repose sur des méthodes traditionnelles telles que l'interruption de la fermentation du moût par l'adjonction d'eau-de-vie vinique (mutage ou coupage à l'eau-de-vie) , le coupage des vins et le vieillissement.
Le Vin de Porto se distingue des vins courants du fait de ses caractéristiques particulières : une énorme diversité de styles où surprennent une richesse et une intensité d'arômes incomparables, une persistance très marquée, à la fois de l'arôme et du goût, un titre alcoométrique élevé (généralement compris entre 19 et 22% vol.), une vaste gamme de douceurs et une grande diversité de couleurs. De ce fait, il existe des désignations qui permettent d'identifier les différents styles de Vin de Porto.
La robe des vins de Porto peut aller du rouge foncé au doré selon le type de vin, en passant par toutes les gammes intermédiaires (rouge, rouge mordoré, doré et blond). Les vins de Porto blancs présentent diverses tonalités (blanc pâle, blanc paille et blanc doré) qui sont intimement liées à la technologie de production. Lorsqu'ils vieillissent en fût pendant de nombreuses années, les vins blancs acquièrent par oxydation naturelle une tonalité tirant vers le blond, à l’instar des très vieux vins rouges.
Le Vin de Porto peut être très doux, doux, demi sec ou extra sec. Le caractère sucré du vin relève d’un choix de fabrication, au moment où la fermentation est interrompue.
Les vins de Porto se répartissent en deux catégories en fonction de leur mode de vieillissement.
Le style Ruby
Ce sont des vins pour lesquels on cherche à maîtriser l'évolution du rouge, plus ou moins intense, et à conserver l'arôme de fruits et la vigueur des vins jeunes. Par ordre croissant de qualité, les Ruby, les Reserva, les Late Bottled Vintage (LBV) et les Vintage s'inscrivent dans cette catégorie. Les vins des meilleures catégories, au premier chef desquels se placent les Vintage et dans une moindre mesure les LBV, pourront être gardés car ils vieillissent bien en bouteille. Les LBV et les Vintage sont particulièrement recommandés à cette fin.
Le style Tawny
Ils sont issus de l'assemblage de vins de différents degrés de maturité qui ont vieilli en fûts ou en tonneaux. Il s’agit de vins dont la robe adopte un dégradé de couleurs dans les camaïeux de rouge doré, doré et blond. Les arômes évoquent ceux des fruits secs et des senteurs des bois ; plus ces vins sont vieux plus ces caractéristiques sont marquées. On distingue plusieurs catégories : Tawny, Tawny Reserva, Tawny avec indication d'âge (10 ans, 20 ans, 30 ans et 40 ans) et Colheita. Ce sont des vins de coupage de plusieurs années, à l’exception du Colheita qui ressemblent davantage au Tawny avec indication d’âge ayant le même temps de vieillissement.
Une fois mis en bouteille, ils sont prêts à être consommé. Nous recommandons les vins des catégories Tawny avec indication d’âge et les Colheita.
Blanc
Le Vin de Porto blanc se décline en plusieurs styles associés à des périodes de vieillissement plus ou moins prolongées et à différents niveaux de sucre (extra sec, sec, demi-sec, doux et très doux ou "lágrima") qui résultent de la façon dont son élaboration est exécutée.
Dans les vins de Porto blancs, en plus de la douceur, il existe également des variations de type de vinification qui affectent le profil du vin. Il existe des vins aux arômes exubérants et frais et d'autres au profil plus traditionnel, aux arômes de mélasse et de fruits secs. Ces différences sont caractéristiques de chaque style.
Aux vins traditionnels sont venus s'ajouter des vins à l'arôme floral et complexe ayant un titrage alcoométrique d'au moins 16,5% (vin de Porto blanc sec léger) à même de satisfaire la demande en vins moins alcoolisés.
Le Rosé
Vin de couleur rosée obtenu à travers une macération peu intense de raisins rouges et lorsque des phénomènes d’oxydation ne se produisent pas lors de sa conservation. Ce sont des vins contenant une bonne exubérance aromatique, marqués par des notes de cerise, de framboise et de fraise et qui doivent être consommés jeunes. En bouche, ils sont suaves et agréables. Ils doivent être appréciés frais ou avec des glaçons et peuvent aussi être servis dans plusieurs cocktails.
Vin vieilli en barriques pendant 8 months. Le remarquable équilibre entre le bois et la fruit lui ont offert le titre de meilleur vin de la région de Alentejo.
Ce vin est le résultat d'un travail acharné, persistant en harmonie avec la nature.
Il affiche une variété d'arômes frais et intenses.
Alicante Bouschet 50%, Touriga Nacional 30%, Syrah 20%
Arrômes intense des épices, des fruits secs, des contures et de chocolat
Idéal avec des repas de viande, de saucisses et de fromages. Tout aussi intéressant en goût au cours d'un repas en bonne compagnie.
Il doit être servi idéalement modérément frais, à une température comprise entre 15°C et 18°C
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.
Vin jeune, aromatique et très frais, produit à partir des principales variétés blanches de l'Alentejo
Roupeiro, Antão Vaz, Chardonnay
Arômes très fruitès avec des tons oraux.
Ce vin blanc s'harmonise parfaitement avec plusieurs plats tels que le poisson, la volaille grillée, la cuisine asiatique ou une salade fraîche. Il est parfait pour un apéritif d'été.
Il est conseillé de servir à une température de 8°C à 10°C.
Région où prédomine une végétation exubérante typique d’une région caractérisée par une forte humidité. C’est dans cette région qu’est produit le fameux «Vinho Verde». Il est acidulé, léger, moyennement alcoolisé et il se dit même qu’il a des vertus digestives.
La région du « Minho » qui est la plus grande zone viticole portugaise se situe au Nord-Ouest du pays. Cette région est riche en ressources hydrographiques, du fait de sa délimitation géographique. En effet, au nord, se trouve la rivière « Minho » et à l’Ouest l’océan atlantique.
A l’intérieur de la région prédominent les montagnes, la plus élevée étant la « Serra da Paneda » avec ses 1373 m d’altitude. Dans la région, les sols sont majoritairement granitiques et peu profonds. Ils présentent une acidité élevée et un faible niveau de phosphore, et ont une fertilité relativement faible. Toutefois, avec le travail des hommes durant des siècles et l’utilisation d’engrais naturels, ces terres deviennent fertiles.
Le climat de la région est influencé par les brises marines de l’océan Atlantique, et de ce fait, les températures sont douces toute l’année. Les précipitations sont élevées et même durant l’été, il est possible d’avoir plusieurs jours de pluie consécutifs, d’ où un niveau d’humidité atmosphérique relativement élevé.
Dans cette région, subsistent encore les plus anciennes formes de conduite de la vigne. L’une d’entre elle, la vigne de « Enfoncado » ou « Uveira » consiste à planter la vigne contre l’arbre qui voit alors ses branches servirent de support.
Malgré tout, aujourd’hui, la plupart des exploitations viticoles optent pour des méthodes modernes de conduite de la vigne. Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».
La région fut délimitée au début du XXè siècle, actuellement la DOC (Denominação de Origen Controlada, en français Dénomination d’Origine Contrôlée) se divise en neuf sous régions :
« Monção », « Lima », « Basto », « Cavado », « Ave », « Amarante », « Barão », « Sousa » et « Paiva ». Chacune d’elle produit un « Vinho Verde » différent.
Le vin rouge produit dans cette région est seulement consommé par la population locale. Ce vin est très acide et a une couleur rouge très prononcée. Il est élaboré à partir de cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho » et est apprécié pour accompagner la gastronomie typique de la région.
Un vin incroyablement léger et rafraîchissant, plein d’arômes tropicaux et d’agrumes.
Légèrement pétillant, ce vin blanc est naturellement moins alcoolisé et plus faible en sucre, ce qui en fait la parfaite compagnie pour toute après-midi d’amusement, une journée relaxante en intérieur ou pour un week-end rempli d’aventures.
Trajadura, Loureiro, Arinto, Amaral.
Présente une couleur citrine, un aspect clair et légèrement effervescent. C’est un vin doux et frais, à l’arôme délicat, fruité, jeune et équilibré.
Idéal en apéritif ou pour accompagner le repas, en particulier les plats légers de la cuisine orientale à base de légumes et de viandes blanches, ainsi que les fruits de mer et les salades.
En raison de sa fraîcheur, il est particulièrement agréable dans une atmosphère jeune et détendue. Il doit être servi à une température comprise entre 8°C et 10ºC.
Région où prédomine une végétation exubérante typique d’une région caractérisée par une forte humidité. C’est dans cette région qu’est produit le fameux «Vinho Verde». Il est acidulé, léger, moyennement alcoolisé et il se dit même qu’il a des vertus digestives.
La région du « Minho » qui est la plus grande zone viticole portugaise se situe au Nord-Ouest du pays. Cette région est riche en ressources hydrographiques, du fait de sa délimitation géographique. En effet, au nord, se trouve la rivière « Minho » et à l’Ouest l’océan atlantique.
A l’intérieur de la région prédominent les montagnes, la plus élevée étant la « Serra da Paneda » avec ses 1373 m d’altitude. Dans la région, les sols sont majoritairement granitiques et peu profonds. Ils présentent une acidité élevée et un faible niveau de phosphore, et ont une fertilité relativement faible. Toutefois, avec le travail des hommes durant des siècles et l’utilisation d’engrais naturels, ces terres deviennent fertiles.
Le climat de la région est influencé par les brises marines de l’océan Atlantique, et de ce fait, les températures sont douces toute l’année. Les précipitations sont élevées et même durant l’été, il est possible d’avoir plusieurs jours de pluie consécutifs, d’ où un niveau d’humidité atmosphérique relativement élevé.
Dans cette région, subsistent encore les plus anciennes formes de conduite de la vigne. L’une d’entre elle, la vigne de « Enfoncado » ou « Uveira » consiste à planter la vigne contre l’arbre qui voit alors ses branches servirent de support.
Malgré tout, aujourd’hui, la plupart des exploitations viticoles optent pour des méthodes modernes de conduite de la vigne. Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».
La région fut délimitée au début du XXè siècle, actuellement la DOC (Denominação de Origen Controlada, en français Dénomination d’Origine Contrôlée) se divise en neuf sous régions :
« Monção », « Lima », « Basto », « Cavado », « Ave », « Amarante », « Barão », « Sousa » et « Paiva ». Chacune d’elle produit un « Vinho Verde » différent.
Le vin rouge produit dans cette région est seulement consommé par la population locale. Ce vin est très acide et a une couleur rouge très prononcée. Il est élaboré à partir de cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho » et est apprécié pour accompagner la gastronomie typique de la région.
Le Conde Villar Tinto séduit par ses arômes intenses et fruités de baies rouges, de mûres, de myrtilles, mais aussi de cerises noires et de prunes. On y perçoit également de légères notes florales. En bouche, il est doux, velouté et bien structuré. Une acidité bien intégrée et des tanins veloutés s'associent parfaitement au fruit prédominant et forment ensemble un corps moyen au caractère agréable. La finale est d'une longueur moyenne et agréablement fruitée.
Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet, Touriga Nacional
Douce et veloutée. Tannis bien structurés et l’acidité sont bien combinés avec de fruit abondant.
Idéal avec des repas de viande, de saucisses et de fromages. Tout aussi intéressant de goût d'un repas en bonne compagnie.
Dégustez ce vin rouge à 14°C.
La région de l'Alentejo couvre environ un tiers du Portugal et produit des vins rouges faciles à boire et fruités.
L'Aragonez est le raisin rouge le plus largement planté dans la région, qui produit des vins rouges corsés et économiques. Le Castelao et le Trincadeira sont également largement plantés. Les vins de cette région sont souvent des assemblages de plusieurs raisins.
Bien que les cépages portugais traditionnels dominent la région, de nombreux vins rouges de l'Alentejo incorporent également des cépages internationaux comme la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région produit des vins mûrs, corsés et fruités qui sont le produit de la région chaude de l'intérieur. Les vins sont souvent décrits comme étant de style "Nouveau Monde".
En raison de la fiabilité du climat, les vins de l'Alentejo allient qualité et prix abordable, offrant un excellent rapport qualité-prix. La région offre l'un des meilleurs rapports qualité/prix de toutes les régions viticoles européennes.
Les vins de cette région se marient parfaitement avec des plats copieux et corsés.